Федерация профсоюзных
организаций Кировской области
#
12 +
ЗАЯВЛЕНИЕ ФНПР
Поделиться новостью

За последние несколько лет профсоюзы России и профсоюзные активисты сталкиваются с фактическим нарушением прав на разном уровне. Несмотря на то, что и внутреннее законодательство, и международные обязательства страны в ратифицированных конвенциях Международной организации труда дают гарантии соблюдения профсоюзных прав, на практике они соблюдаются все меньше. Стали привычными безосновательные обыски и выемки документов в профсоюзных организациях и учреждениях. Профсоюзных активистов, лидеров организаций вызывают на допросы под явно надуманными предлогами и, по сути, пытаются запугать. В судах практически невозможно доказать увольнение за профсоюзную деятельность. А возможность проведения легальной остановки работы, согласно трудовому законодательству, сведена к нулю необходимостью намеренно длинной бюрократической процедуры.

При этом в роли исполнителей различных форм давления на профсоюзы зачастую выступают те органы, которые обязаны обеспечить соблюдение законности – суды и прокуратуры. Не случайно, в Первомайскую резолюцию профсоюзов 2020 года, которую поддержало  более 12 миллионов человек, вошла фраза «Мы становимся свидетелями правового нигилизма. Совет Федерации превышает свои полномочия. Прокуроры нарушают законы». Однако сегодня эти нарушения продолжаются. Последним таким случаем стало вмешательство сотрудников прокуратуры в Пермском крае в конфликт, раздуваемый иностранной компанией «Нестле» с профсоюзной организацией. Допросы нескольких десятков человек, запрос списков членов профсоюзов, провокационные вопросы  о профсоюзных лидерах… И все это во имя якобы «обеспечения защиты охраняемых законом интересов общества и государства».

Профсоюз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации в заявлении 2 сентября 2021 года дал свою оценку продолжающимся нарушениям закона со стороны компании и допросам членов профсоюза.

В связи с этим Федерация независимых профсоюзов России заявляет: мы требуем соблюдения российских законов и работодателями – российскими и иностранными, и прокурорами. Мы считаем, что общественный и государственный контроль за соблюдением законов должен быть усилен. Но не для манипуляции этими законами в пользу коммерческих заказчиков, а для реальной защиты прав граждан России, работников, членов профсоюзов. Профсоюзные организации должны быть защищены от незаконного внешнего вмешательства. Должна быть сформирована и закреплена судебная практика по защите профсоюзных активистов. Трудовые споры должны разрешаться через легальную работающую процедуру.

Трудящиеся России имеют право на защиту!

Читайте также
7 июл
В зоне особого внимания: дистанционная (удаленная) работа
В зоне особого внимания: дистанционная (удаленная) работа
Комментарий Олега Соколова, Секретаря ФНПР, руководителя Департамента Аппарата ФНПР социально-трудовых отношений и социального партнерства
Подробнее
14 июн
Минздрав поддержал предложения профсоюза о едином подходе к расчету средней заработной платы в отрасли
Минздрав поддержал предложения профсоюза о едином подходе к расчету средней заработной платы в отрасли...
О достижении договоренностей с главой Минздрава сообщил председатель ЦК профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко
Подробнее
30 янв
Работающим пенсионерам: порядок индексации пенсии
Работающим пенсионерам: порядок индексации пенсии
С 2018 года работающим пенсионерам индексация пенсии будет произведена с первого числа месяца следующего за месяцем увольнения.
Подробнее